Prof.Dr.Luis Carlos Figueira de Carvalho

Widgets

Translate this Page
POS GRADUAÇÃO
Por que fazer uma pós-graduação?
Melhorar curriculo
Ver Resultados

Rating: 2.8/5 (2290 votos)




ONLINE
1






IMUNOLOGIA

IMUNOLOGIA

http://pathmicro.med.sc.edu/portuguese/immuno-port.htm

Imunologia é o estudo de nossa proteção contra macromoléculas estranhas ou organismos invasores e nossas respostas a eles. Esses invasores incluem virus, bactéria, protozoários ou mesmos parasitas maiores. Além disso, nós desenvolvemos respostas imunes contra nossas próprias proteínas (e outras moléculas) na autoimunidade e contra nossas próprias células aberrantes na imunidade de tumores.

Nossa primeira linha de defesa contra organismos estranhos são barreiras de tecidos tais como a pele, que interrompe a entrada de organismos nos nossos corpos. Se, entretanto, essas barreiras são rompidas, o corpo contém células que respondem rapidamente à presença do invasor. Essas células incluem macrófagos e neutrófilos, que englobam organismos estranhos e os mata sem a necessidade de anticorpos. Um desafio iminente também vem de moléculas solúveis que privam o organismo invasor de nutrientes essenciais (tais como o ferro) e de certas moléculas que são encontradas nas superfícies do epitélio, nas secreções (tais como nas lágrimas e na saliva) e na corrente sanguínea. Esta forma de imunidade é o sistema imune inato ou não específico que está continuamente pronto para responder a uma invasão.

A segunda linha de defesa é a imunidade específica ou adaptativa, que deve levar dias para responder a uma invasão primária (que é a infecção por um organismo que nunca foi visto antes). No sistema imune específico, nós vemos a produção dos anticorpos (proteínas solúveis que se ligam a antígenos estranhos) e respostas mediadas por células na qual células específicas reconhecem patógenos estranhos e os destroem. No caso de virus ou tumores, esta resposta é também vital para o reconhecimento e destruição de células infectadas por virus e células tumorigênicas. A resposta à segunda rodada de infecção é frequentemente mais rápida do que a infecção primária por causa da ativação de células B de memória e células T. Nós veremos como as células do sistema imune interagem umas com as outras por uma variedade de moléculas de sinal de modo que uma resposta coordenada é montada. Esses sinais são proteínas tais como as linfocinas que são produzidas pelas células do sistema linfóide, citocinas e quimiocinas que são produzidas por outras células em uma resposta imune, e que estimulam células do sistema imune.

 

 

 

QUESTÕES SOBRE O SISTEMA IMUNOLÓGICO




1. A capacidade de Induzir uma resposta imune especifica e a capacidade de Interagir com os anticorpos ou linfócitos T sensibilizados, são respectivamente:
 
a) Antigenicidade e Imunogenicidade
b) Imunogenicidade e Antigenicidade
c) Imunidade Inata e Imunidade adquirida
d) Imunidade adquirida e imunidade inata
e) Imunidade passiva e Imunidade passiva
Resposta: b) Imunogenicidade e Antigenicidade

 

2. Células especializadas localizadas abaixo do epitélio que captura antígeno e os transportam para tecidos linfóides
 
a) Linfócitos T
b) Linfócitos B
c) Células dendríticas e macrófagos
d) Monócitos
e) Eosinófilos
Resposta: c) Células dendríticas e macrófagos

 

3. Em relação aos haptenos é incorreto afirmar:
 
a) As moléculas são demasiadas pequenas para serem bons antígenos
b) Podem ser bons antígenos se ligados a uma molécula transportadora
c) Penicilina e outras drogas podem comportar-se como haptenos;
d) São eficientes para induzir uma resposta primária, mesmo estando desacoplado a uma proteína
e) Todas estão corretas
Resposta: d) São eficientes para induzir uma resposta primária, mesmo estando desacoplado a uma proteína

 

4. Em relação aos linfócitos T, é incorreto afirmar:
 
a) Os receptores reconhecem fragmentos de peptídeos de antígeno
b) Ligados ao Complexo de Histocompatibilidade principal (MHC).
c) As células T CD4+ ( helper ou auxiliares) ajudam B a produzir anticorpos
d) Produzem anticorpos quando estimuladas pelo antígeno
e) As células T CD4+ ajudam fagócitos a destruir micróbios fagocitados
Resposta: d) Produzem anticorpos quando estimuladas pelo antígeno

 

5. Em relação aos linfócitos T, é incorreto afirmar:
 
a) T CD8+ destroem células que abrigam micróbios intracelulares
b) T CD4+ ajudam B a produzir anticorpos
c) Produzem anticorpos quando estimuladas pelo antígeno
d) As células T CD4+ são considerada T helper ou auxiliares
e) As células T CD8+ são citotóxicos ou citolíticos
Resposta: c) Produzem anticorpos quando estimuladas pelo antígeno

 

6. Em relação as células do sistema imunológico, considere as seguintes proposições:

I - Mastócitos são células derivadas da medula óssea muito distribuídas pelos tecidos, principalmente perto de vasos e subepitelialmente, onde ocorre a maioria dessas reações. Contêm grânulos metacromáticos no citoplasma com mediadores biológicos; II - Mastócitos e basófilos são ativados pela ligação com IgE (fc), e o primeiro também o é por C3a e C5a, citocinas derivadas de macrófagos (IL-8), morfina, veneno de abelha e estímulos físicos; III - Os basófilos são similares aos mastócitos, porém são encontrados principalmente nos tecidos, e não no sangue. Conclui-se que: 

a) Somente as proposições I e II estão corretas
b) Somente as proposições I e III estão corretas
c) Somente as proposições II e III estão corretas
d) Somente a proposição I está correta
e) Todas as proposições estão corretas
Resposta: e) Todas as proposições estão corretas

 

7. Locais de amadurecimento celular
 
a) Nódulos linfáticos
b) Tecido linfóide associado às mucosas
c) Baço e Timo
d) Medula óssea e timo
e) Fígado e baço
Resposta: d) Medula óssea e timo

 

8. Locais de iniciação da resposta adaptativa
 
a) Nódulos linfáticos e baço
b) Timo
c) Medula óssea
d) Fígado
e) Pâncreas
Resposta: a) Nódulos linfáticos e baço

 

9. Os linfócitos são as únicas células com receptores específicos para antígeno chaves da imunidade adaptável, são morfologicamente semelhantes, mas são heterogêneos em
 
a) Linhagem;
b) Funcionamento;
c) Fenótipo;
d) Capacidade de respostas e atividades biológicas complexas e atividades;
e) Todas estão corretas
Resposta: e) Todas estão corretas

 

10. São as únicas células capazes de produzir anticorpos
 
a) Linfócitos B
b) Plasmócitos
c) Macrófagos
d) Céliulas dentríticas
e) Linfócitos A
Resposta: b) Plasmócitos

 

11. São características da imunidade adquirida
 
a) Desenvolve-se durante a vida do indivíduo;
b) Principio da aprendizagem por experiência;
c) Confere imunidade específica;
d) Tem memória;
e) Todas estão corretas
Resposta: e) Todas estão corretas

 

12. São características da resposta imunológica adquirida, exceto:
 
a) Desenvolve-se durante a vida do indivíduo
b) Principio da aprendizagem por experiência
c) Não requer exposição prévia ao organismo
d) Pouco eficaz sem a resposta inata
e) Usa componentes celulares e humoriais
Resposta: c) Não requer exposição prévia ao organismo

 

13. São caracteristicas da resposta imunológica inata, exceto:
 
a) Requer exposição prévia ao organismo
b) Presente desde o nascimento
c) Não é específica para o Antígeno
d) A intensidade não varia com o número de exposições
e) Não tem memória
Resposta: a) Requer exposição prévia ao organismo

 

14. São características dos macrófagos, exceto
 
a) Célula grande com vacúolos citoplasmáticos;
b) Produzem anticorpos quando sensibilizados
c) Apresenta diferentes nomes, de acordo com o tecido;
d) Presente em tecidos saudáveis;
e) Realizam a Fagocitose e Apresentam de antígenos
Resposta: b) Produzem anticorpos quando sensibilizados

 

15. São componentes da resposta imunológica inata, exceto:
 
a) Pele e membrana mucosa
b) Timo e baço
c) Cilios e Barreiras de pH
d) Lisosima e Fagocitose
e) Sistema Complemento
Resposta: b) Timo e baço

 

16. São fatores que influenciam a imunogenicidade:
 
a) Estranheza;
b) Alto Peso Molecular;
c) Complexidade;
d) Classes de Antígenos;
e) Todas estão corretas
Resposta: e) Todas estão corretas

 

17. São mediadores que afetam linfócitos, exceto:
 
a) Fatores mitogênicos;
b) Fatores estimuladores de anticorpos,
c) MIF dependente de antígenos
d) Fatores supressores de anticorpos;
e) Fator quimiostáticos
Resposta: c) MIF dependente de antígenos

 

18. São mediadores que afetam o macrófago, exceto:
 
a) fator de inibição da migração (MIF);
b) Fator ativador de macrófagos,
c) Fator de agregação de plaquetas
d) Fator quimiostático para macrófagos,
e) MIF dependente de antígenos
Resposta: c) Fator de agregação de plaquetas

 

19. São órgãos linfóides primários ou centrais
 
a) Baço e linfonodos;
b) Placas de Peyer e Amigdala;
c) Timo e medula óssea;
d) Tecido linfóide associado às mucosas (MALT);
e) Todas estão corretas
Resposta: c) Timo e medula óssea;

 

20. São órgãos linfóides secundários, exceto
 
a) Timo e medula óssea
b) Baço e linfonodos
c) Placas de Peyer
d) Amigdalas
e) Tecido linfóide associado às mucosas (MALT)
Resposta: a) Timo e medula óssea

Pub

CONSULTORIA ACADÊMICA: 

Professor e orientador para sua vida acadêmica, que propõe dar suporte didático-pedagógico e orientações para que você almeje seus objetivos, de forma prática e rápida.

Existe duas maneiras de chegar a algum lugar. Uma de forma aleatória, com tentativas de acertos e erros; e, outra, orientada e supervisionada por alguém que conhece o caminho das pedras.