INTRODUÇÃO AO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA
LABORATÓRIO (Francês “Laboratorie”) - Lugar destinado ao estudo experimental de qualquer ramo da ciência, ou à aplicação dos conhecimentos científicos com objetivos práticos, como realização de exames e/ou produção de reagentes químicos e biológicos.
MICROBIOLOGIA : Ciência que estuda os micróbios
MICRÓBIOS ( Grego Mikrobios, “de vida curta” ) ou Germes
Primeira Definição
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Definição moderna
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“pequenos organismos que causam fermentação e/ou doenças”
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“Seres vivos microscópicos (com tamanho na ordem de micrometros) que vivem na natureza”.
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REINO PROTISTA ( Haekel, 1866)
- BACTÉRIAS. ex. Escherichia coli, Staphylococcus aureus
- FUNGOS E LEVEDURAS:Aspergillus sp.,Trichophyton sp.,Sacaromyces sp.
- PROTOZOÁRIOS : Giardia lamblia, Trypanosoma cruzi, Plamodium sp.
- ALGAS INFERIORES: algas cianofíceas
< VÍRUS> Dengue, Hepatite, Raiva, Rubéola, Sarampo, AIDS
LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA
Microrganismos:
- Laboratório de Bacteriologia Þ Especializado em bactérias
- Laboratório de Micologia Þ Especializado em fungos e leveduras
- Laboratório de Protozoologia Þ Especializado em protozoários
- Laboratório de Virologia Þ Especializado em vírus
Amostra/especialidade:
- Laboratório de Microbiologia de alimento
- Laboratório de Microbiologia de água
- Laboratório de Microbiologia do solo
- Laboratório de Microbiologia clínica ou médica
- Laboratório de Microbiologia química
- Laboratório de Microbiologia veterinária
- Laboratório de Microbiologia industrial (química, farmacêutica )
- Laboratório de controle de qualidade microbiológica
Atividade acadêmica:
- Laboratório de patogenicidade
- Laboratório de bioquímica de microrganismos
- Laboratório de biologia molecular
- Laboratório de genética de microrganismos
- Laboratório de fisiologia de microrganismos
- Laboratório de morfologia e ultraestrutura de microrganismos
ESTRUTURA
Ambientes ou áreas específicas
- Preparo de Material (lavagem e esterilização)
- Coleta de amostra ou material
- Processamento da amostra
- Sala ou câmara asséptica ( semeadura do material )
- Expurgo ( Esterilização e lavagem de material )
EQUIPAMENTOS
- Agitador de frasco (mesa), e de tubo
- Agitador magnético
- Analisador automático
- Autoclave
- Balanças semi-analítica e analítica
- Banho-maria
- Bico de Bunsen
- Câmara de Anaerobiose
- Câmara de Fluxo Laminar
- Centrífuga
- Computador
- Contador de colônias
- Deionizador
- Destilador
- Estufa bacteriológica
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- Forno Pasteur
- Fotocolorímetro
- Freezer
- Geladeiras
- Microscópio
- pH-metron
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VIDRARIAS
- Alça de Drigalsky
- Balão de fundo chato
- Balão volumétrico
- Becker
- Bastão de vidro
- Erlenmayer
- Funil de separação de vidro
- Kitassato
- Proveta graduada
- Pipeta graduada
- Placa de Petri
- Tubos de ensaios
- Tubo de Durans
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MEIOS DE CULTURA
- Ágar Mueller-Hinton.
- Ágar-sangue
- Ágar chocolate
- Ágar Mac Conkey
- Ágar Chapman-Stone
- Meio de Tayer- Martins
- Caldo BHI
- Caldo Tioglicolato
- Caldo Tetrationato
- Caldo Lactosado
- Caldo verde brilhante
- Ágar EMB[1]
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DIVERSOS
- Alça de platina
- Algodão cardado
- Algodão hidrófilo
- Barbante
- Bulbo de borracha p/ pipeta Pasteur
- Cilindros de aço (p/placas, e p/ pipetas)
- Espátula
- Estante para tubos de ensaio
- Etiqueta adesiva.
- Filtro milipore
- Galeria para tubo de ensaio
- Grampo para grampeador
- Lâmina de vidro
- Luva descartável.
- Papel de embrulho
- Parafilme
- Pinça
- Ponteira para pipeta automática
- Recipiente para coleta de material.
- Swab estéril. cx. 100un.
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PROCEDIMENTOS BÁSICOS
- Técnicas assépticas.
- Esterilização
- Desinfecção
- Preparo de meios de cultura
- Semeadura de material
- Isolamento de germes.
- Caracterização dos germes - Provas Bioquímicas
- Teste de suscetibilidade aos antimicrobianos – Antibiograma (TSA)