Prof.Dr.Luis Carlos Figueira de Carvalho

Widgets

Translate this Page
POS GRADUAÇÃO
Por que fazer uma pós-graduação?
Melhorar curriculo
Ver Resultados

Rating: 2.7/5 (2353 votos)




ONLINE
3






CARBOIDRATOS

CARBOIDRATOS

QUESTÕES SOBRE CARBOIDRATOS

  1. Os carboidratos: a) São combinações simples de carbono com água, ou seja, hidratos de carbono; b) Qualquer glicídio com fórmula Cm(H2O)n, onde m e n são números inteiros, nem sempre iguais; c) É a única fonte de energia aceita pelo cérebro, importante para o funcionamento do coração e todo sistema nervoso;  d) São quimicamente mais simples dos que os nucleotídeos  ou os aminoácidos, contendo três elementos : carbono, hidrogênio e oxigênio; e) Todos estão corretas;
  2. São consideradas  funções dos carboidratos: a) São moléculas energéticas para célula; b) Formam reservas energéticas; c) Unem-se as proteínas e lipídios para formar moléculas estruturais; d) Podem funcionar como moléculas informacionais; e) Todos estão corretas;
  3. Açúcares simples sintetizados a partir de precursores menores, originalmente derivados de CO2 e H2O pela fotossíntese: a) Monossacarídeos; b) Dissacarídeos; c) Polissacarídeos; d) Trioses e pentoses; e) Hexoses e tetroses;
  4. Os monossacarídeos são polihidroxialdeídos  (ou aldoses)  ou polihidroxicetonas (ou cetoses),  sendo os mais simples monossacarídeos compostos com no mínimo 3 carbonos:  a) Gliceraldeído  e Dihidroxicetona ; b)Glicose e Lactose; c) Glicose e Frutose; d) Glicose e Gliceraldeido; e) Manose e glicose
  5. São monossacarídeos formados por grupamento aldeído e cetonas, respectivamente; a) Glicose e Manose; b) Manose e Glicose;  c) Glicose e Frutose; d)Frutose e Glicose; e) Lactose e Frutose;
  6. Em relação aos carboidratos, considere as seguintes proposições : I - Feita exceção à dihidroxicetona, todos os outros monossacarídeos - e por extensão, todos os outros carboidratos - possuem centros de assimetria (ou quirais), e fazem isomeria óptica; II - A classificação dos monossacarídeos também pode ser baseada no número de carbonos de suas moléculas; assim sendo, as trioses são os monossacarídeos mais simples, seguidos das tetroses, pentoses, hexoses, heptoses, etc.; III - Ribose, Arabinose, Frutose são as pentoses mais importantes, enquanto que Glicose, Galactose, Manose e Xilose , são as hexoses mais importantes. Conclui-se que: a) Somente as proposições, I e II estão corretas; b) Somente as proposições I e III estão corretas; c) Somente as proposições II e III estão corretas; d) Somente a proposição III está correta; e) Todas as proposições estão corretas;
  7. São exemplos de pentoses e hexoses, respectivamente: a) Glicose e Arabinose; b) Frutose e xilose; c)Arabinose e Galactose; d) Ribose e Xilose; e) Galactose e frutose
  8. Assinale a opção que tem somente exemplos de pentoses: a) Ribose, Manose e Frutose; b) Ribose, Glicose, Xilose e Arabinose;  c) Ribose, Arabinose, Xilose ;d) Glicose, Galactose, Manose, Frutose; e) Manose, Ribose, Frutose e galactose.
  9. Assinale a opção que tem somente exemplos de hexoses: a) Manose, Ribose, Frutose e galactose; b) Ribose, Glicose, Xilose e Arabinose; d) Glicose, Galactose, Manose, Frutose; e) Ribose, Arabinose, Xilose
  10. São monossacarídeos e dissacarídeos, respectivamente: a) Glicose e frutose; b) Lactose e sacaroes; c) Frutose e sacarose: d) Sacarose e Glicose; e) Lactose e Glicose
  11. São polissacarídeos estruturais e de reserva, respectivamente: a) Lactose e sacarose; b) Celulose e quitina; c) Amido e Glicogênio; d) Quitina e Glicogênio; e) Glicogênio e Celulose;
  12. Os dissacarideos são ditos glicosídeos, pois são formados a partir da ligação de 2 monossacarídeos através de: a) Ligações peptídicas; b) Ligações glicosídicas; c) Ligações iônicas;  d) Ligações Covalentes e pontes de hidrogênio; e) Ligações sacarídicas
  13. O tipo de ligação glicosídica é definido pelos carbonos envolvidos e pelas configurações de suas hidroxilas. Assim, as ligações na maltose, são: a) Gli α (1,4)-Gli; b) Gli α (1,2)- β –Fru; c) Gal β (1,4)-Gli; d) Gli β (1,4)-Gli; e) Gli β (1,2)- Gli α (1,4);
  14. O tipo de ligação glicosídica é definido pelos carbonos envolvidos e pelas configurações de suas hidroxilas. Assim, as ligações da sacarose, são: a) Gli α (1,4)-Gli; b) Gli α (1,2)- β –Fru; c) Gal β (1,4)-Gli; d) Gli β (1,4)-Gli; e) Gli β (1,2)- Gli α (1,4);
  15. O tipo de ligação glicosídica é definido pelos carbonos envolvidos e pelas configurações de suas hidroxilas. Assim, as ligações da lactose, são: a) Gli α (1,4)-Gli; b) Gli α (1,2)- β –Fru; c) Gal β (1,4)-Gli; d) Gli β (1,4)-Gli; e) Gli β (1,2)- Gli α (1,4);
  16. O tipo de ligação glicosídica é definido pelos carbonos envolvidos e pelas configurações de suas hidroxilas. Assim, as ligações da celobiose, são: a) Gli α (1,4)-Gli; b) Gli α (1,2)- β –Fru; c) Gal β (1,4)-Gli; d) Gli β (1,4)-Gli; e) Gli β (1,2)- Gli α (1,4);
  17. Em relação a estrutura  química dos  carboidratos, considere as seguintes afirmativas : I – A configuração dos monossacarídeos é determinada pela estereoquimca no átomo do carbono mais próximo do carbono da carbonila; II – Com base na posição do OH no carbono assimétrico  de número mais alto, um monossacarídeo é D se o OH projetar  para direita, e L se OH se projetar para esquerda; III – Os monossacarídeos D e L com o mesmo nome são enantiômeros, e os constituintes de todos os átomos de carbono assimétrico são invertidos. Conclui-se que: a) Somente afirmativas I e II são verdadeiras; b) Somente as afirmativas, I e III são verdadeiras; c) Somente as afirmativas, II e III são verdadeiras; d) Somente a afirmativa I é verdadeira; e) Todas as afirmativas são verdadeiras;
  18. São pares enantiômeros: a) D-Glicose e L-Glicose; b) D-Glicose e D-Manose; c) L-Glicose e D-Galactose; d) D-Glicose e D-Ribulose; e) D-Xilulose e D-Manose
  19. São epímeros: a) D-Glicose e L-Glicose; b) D-Glicose e D-Manose; c) D-Glicose e D-Ribulose; d) D-Xilulose e D-Manose; e) D-Frutose e D-Xilulose
  20. Em relação a estrutura  química dos  carboidratos, considere as seguintes afirmativas : I – A Glicose e manose são epímeros, estereoisômeros que diferem na configuação em torno de apenas um carbono assimétrico; II – A relação entre os grupos OH em um em relação a outro determina o monossocarídeo específico; III – A frutose, uma ceto-hexose, difere da glicose apenas nos carbonos 1 e 2. Conclui-se que: a) Somente afirmativas I e II são verdadeiras; b) Somente as afirmativas, I e III são verdadeiras; c) Somente as afirmativas, II e III são verdadeiras; d) Somente a afirmativa I é verdadeira; e) Todas as afirmativas são verdadeiras;
  21. Em relação a estrutura  química dos  carboidratos, considere as seguintes afirmativas : I – Os monossacarídeos C5 (pentose) e C6 (hexoses) formam hemiacetais cíclicas ou hemiacetais em solução; II – Tanto estruturas de anéis de 5 membros (furanose) como de 6 membros (piranose) são possíveis, embora anéis piranoses sejam mais comum; III – O isômero é designado por alfa (α) se o grupo OH e o grupo CH2OH nos dois átomos de carbono ligados pelo oxigênio estiverem em trans um em relação a outro, e beta (β) se estiverem em cis. Conclui-se que: a) Somente afirmativas I e II são verdadeiras; b) Somente as afirmativas, I e III são verdadeiras; c) Somente as afirmativas, II e III são verdadeiras; d) Somente a afirmativa I é verdadeira; e) Todas as afirmativas são verdadeiras;
  22. Em relação a estrutura  química dos  carboidratos, considere as seguintes afirmativas : I – Um aldeído é reduzido a um monossacarídeo álcool (anditol) primário, e uma cetona a um alditol secundário; II – Monossacarídeos que diferem em torno de apenas dois dos três primeiros átomos de carbono formam o mesmo alditol; III – D-Gliceraldeído e di-hidroxiacetona resultam em glicerol. Conclui-se que: a) Somente afirmativas I e II são verdadeiras; b) Somente as afirmativas, I e III são verdadeiras; c) Somente as afirmativas, II e III são verdadeiras; d) Somente a afirmativa I é verdadeira; e) Todas as afirmativas são verdadeiras;
  23. Monossacarídeos que diferem em torno de apenas dois dos três primeiros átomos de carbono formam o mesmo alditol. Desta forma é correto afirmar: a) D-Gliceraldeído e di-hidroxiacetona resultam em glicerol; b) D-Glicose e D-Frutose dão D-sorbitol; c) D-frutose e D-manose dão D-Manitol; d) A oxidação do CH2OH terminal, mas não CHO, resulta em um ácido urônico, um monossacarídeo ácido; e) Todas estão corretas
  24. Em relação a química dos monossacarídeos derivados é incorreto afirmar: a) A oxidação de CHO, mas não de CH2OH, resulta em um ácido –ônico; b) A oxidação de ambos  CHO e CH2OH, resulta em um ácido –árico; c) A oxidação do CH2OH terminal, incluíndo CHO, resultam em um ácido urônico, um monossacarídeo básico; d) Os ácidos –ônicos e –urônicos podem reagir com um OH da mesma molécula, para formar uma lactona; e) As cetonas não formam ácidos.

Pub

CONSULTORIA ACADÊMICA: 

Professor e orientador para sua vida acadêmica, que propõe dar suporte didático-pedagógico e orientações para que você almeje seus objetivos, de forma prática e rápida.

Existe duas maneiras de chegar a algum lugar. Uma de forma aleatória, com tentativas de acertos e erros; e, outra, orientada e supervisionada por alguém que conhece o caminho das pedras.